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dimanche 13 octobre 2024

Cheesecake façon baklava croustillant et fondant à la pistache

 



Ingrédients:

Le croustillant :

Le croquant :

Le fondant :

Le brillant :

La décoration :



Recette:
 
  • Etape 1 - Cheesecake façon baklava à la pistache, croustillant et fondant
     1/ La base croustillante :
    Chemiser le moule à charnière avec du papier sulfurisé.
    Coller les feuilles filo deux par deux en badigeonnant du beurre fondu dessus et les placer dans le moule au fur et à mesure.
  •  2/ 
    Etape 2 - Cheesecake façon baklava à la pistache, croustillant et fondant
    Couper les bords de pâte qui dépassent du moule et les placer dans le moule afin de ne pas les jeter.
  •  3/
    Etape 3 - Cheesecake façon baklava à la pistache, croustillant et fondant
     La base croquante à la pistache :
    Mixer rapidement les pistaches dans un hachoir. Ajouter le beurre fondu et le sucre glace et mixer à nouveau rapidement pour incorporer le tout.
  •  
    Etape 4 - Cheesecake façon baklava à la pistache, croustillant et fondant
    4/ Verser le mélange dans le moule sur la base de pâte filo. Bien répartir en tassant avec une cuillère puis un verre.
  •  
    Etape 5 - Cheesecake façon baklava à la pistache, croustillant et fondant
    5/ L'appareil à cheesecake fondant :
    Mettre les œufs, le sucre, la farine, la crème et le fromage frais dans un bol et fouetter avec un batteur électrique.
  •  
    Etape 6 - Cheesecake façon baklava à la pistache, croustillant et fondant
    6/ Quand le mélange est mousseux (il va rester liquide, c'est normal), verser le tout dans le moule.
  •  
    Etape 7 - Cheesecake façon baklava à la pistache, croustillant et fondant
    7/ Faire cuire au four pendant 45 minutes à 180°C.
    Hacher quelques pistaches pour décorer le gâteau.
  •  8/ 
    Etape 8 - Cheesecake façon baklava à la pistache, croustillant et fondant
    Le sirop brillant :
    Verser l'eau, le sucre et le miel dans une casserole sur feu moyen. Mélanger le tout avec une spatule et laisser le sirop épaissir pendant environ 10 à 15 minutes.
  •  
    Etape 9 - Cheesecake façon baklava à la pistache, croustillant et fondant
    9/Verser le sirop sur le gâteau puis recouvrir de pistaches hachées.
  •  
    Etape 10 - Cheesecake façon baklava à la pistache, croustillant et fondant
    10/ Si vous souhaitez un cheesecake plus croustillant, vous pouvez le décercler et le remettre au four pour 20 minutes de plus (voir observations ci-dessous ↓).
  •  11/ 
    Etape 11 - Cheesecake façon baklava à la pistache, croustillant et fondant
    Placer le gâteau au frais pendant 2 heures minimum avant de déguster. Et voilà, votre cheesecake façon baklava est prêt !


recette vue sur ptitchef

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