INGRÉDIENTS
POUR LA PATE SABLÉE :
- 250 G DE FARINE
- 125 G DE SUCRE
- 125 G DE BEURRE
- 1 ŒUF ENTIER + 1 JAUNE D’ŒUF
- 1 PINCÉE DE SEL
POUR LE CARAMEL :
- 4 CS DE LAIT
- 100 G DE SUCRE
- 30 G DE CHOCOLAT NOIR RÂPÉ
- 100 G DE MIEL
- 200 G DE CRÈME FRAÎCHE
- 230 G DE NOIX
- 20 G DE BEURRE
Recette:
1/ Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez le beurre bien froid en petits dés et « sablez » la pâte en mélangeant du bout des doigts. Ajoutez l’œuf, le jaune et le sel, puis malaxez rapidement pour former une boule. Laissez reposer 30 minutes au frais.
2/ Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Déposez la pâte sur une feuille de papier cuisson. Étalez-la avec la paume de la main, puis au rouleau. Déposez-la sans retirer le papier dans un grand moule à tarte. Coupez l’excédent sur les bords. Recouvrez de papier sulfurisé, puis de haricots secs et faites-la cuire 25 minutes. Retirez le papier et laissez cuire encore 5 minutes.
3/ Dans une casserole, placez le lait et le sucre, ajoutez le chocolat haché finement et le miel. Faites chauffer 5 minutes à feu très doux sans cesser de remuer. Ajoutez alors la crème.
4/ Continuez la cuisson jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Comptez environ 15 minutes. Ajoutez alors les noix et laissez cuire encore 5 minutes à feu moyen en remuant.
5/ Retirez du feu, incorporez le beurre, remuez et versez sur le fond de tarte. Laissez tiédir et placez au frais 30 minutes.
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