Ingrédients:
-2 pâtes feuilletées
-200 g d'amandes en poudre (150g blanche 50g complète)
-160 g de sucre en poudre
-150 g de beurre mou
-3 oeufs + 1 jaune
-1 cuillérée à soupe de rhum (facultatif)
-1 fève
-1/2 cc d'extrait d'amande amère
Cuisson 30 à 40min (surveiller!)
Recette:
1/ Préchauffez votre four Th 7 (220°C)
2/ Préparez la frangipane=travaillez le beurre mou à la fourchette avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez les amandes en poudre, les 3 oeufs, l'extrait d'amande amère (et le rhum). Mélangez bien.
3/ Déroulez la pâte sur la plaque du four, en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord. Glissez la fève. Humectez avec de l'eau et un peu de jaune d'oeuf (à l'aide d'un pinceau) le bord de pâte non garni.
4/ Recouvrez avec la 2ème pâte feuilletée. Soudez les 2 parties en pressant tout le tour avec vos doigts puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant pour le fermer hermétiquement. Avec un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'oeuf; puis avec les dents d'une fourchette, dessinez des croisillons. Piquez très légèrement et discrètement (à la fourchette et non au couteau) la pâte à quelques endroits.
RépondreSupprimerToujours aussi bonne cette recette
RépondreSupprimeron va s'en faire une aussi avec des voisins! miam!
Elle est bonne, mais je trouve que la frangipane manque un peu de goût... Pour info, dans ma frangipane je mets la même quantité de chaque ingrédient (sauf pour le rhum, je n'en mets pas) : c'est pas mal non plus ! ;-)
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RépondreSupprimerJolis photos!BisesNathalie
RépondreSupprimermerci!
RépondreSupprimera y est, j'ai les photos, merci maman!
ça n'empêche pas de remanger une galette, pour refaire d'autres photos bien sûr; tu te dévoues si bien!
bisous