En cas d'excès de cholestérol, la première chose à faire est d'apprendre à manger mieux et de respecter les « règles anti-cholestérol ». Le respect de cette hygiène alimentaire est fondamental car elle peut, à elle seule, corriger ce facteur de risque de maladie cardiovasculaire et éviter un traitement médicamenteux. Comment s'y prendre en pratique ?
Cholestérol : le traitement passe par l’alimentation
L’excès de cholestérol constitue un facteur de risque cardiovasculaire que l’on peut corriger en première intention en modifiant son alimentation. Pour adopter une « alimentation anti-cholestérol », il existe de grandes règles à suivre. Si elles paraissent nombreuses et draconiennes, rappelez-vous que c’est la durée qui compte. Appliquez-les progressivement afin de les intégrer naturellement dans votre mode de vie. Tout ce qui est contraignant n’est pas durable.
L’alimentation anti-cholestérol : la théorie
Réduire la quantité totale de graisses consommées (pas plus de 30 à 35% de la ration calorique).
Diminuer les graisses dites saturées car elles apportent du mauvais cholestérol : beurre, crème, graisses animales contenues dans les viandes, les fromages…
Privilégier les graisses dites insaturées, soit les huiles végétales, les fruits secs et les poissons gras qui sont riches en oméga-3.
Augmenter les antioxydants (molécules protectrices) : vitamines, polyphénols… largement contenus dans les fruits et légumes.
En pratique
*Réduisez la quantité de matières grasses utilisées pour cuisiner.
*Remplacez le beurre, la crème et les margarines riches en mauvais cholestérol par des huiles végétales (colza, olive, noix…).
*Limitez les aliments apportant des graisses saturées : viandes, charcuteries, fromages et autres produits laitiers, œufs (pas plus de 2 par semaine), etc.
*Privilégiez les viandes maigres : jambon dégraissé, viande blanche…
*Attention, des graisses saturées sont également présentes en bonnes quantités dans les viennoiseries, gâteaux et autres biscuits industriels. Il faut donc limiter aussi ces aliments.
*Pas plus d'un produit laitier par repas : gruyère râpé, fromage ou yaourt, il faut choisir.
*Privilégiez les produits laitiers allégés en matières grasses.
*Attention avec les margarines et autres produits annonçant « enrichie en oméga-3 » en phytostérols ou encore anti-cholestérol. Ce n'est parce qu'ils contiennent une substance dite anti-cholestérol qu'ils ne contiennent pas de graisses saturées ! Soyez rusé et lisez les compositions.
*Privilégiez le poisson, particulièrement les poissons gras (hareng, sardine, saumon, truite…) : minimum deux à trois fois par semaine.
*Veillez à un apport suffisant en fibres : fruits, légumes, pain et féculents.
*D'une manière générale, privilégiez les fruits et les légumes.
*Cette alimentation anti-cholestérol doit être secondée par la pratique régulière d'une activité physique, même modérée (marche à pied) car c'est vraiment la régularité qui compte.
*Et bien entendu, en cas de surpoids, il faut viser une perte de poids en fixant un objectif raisonnable.
*Dernières consignes, pas de grignotage.
*Quant à l'alcool, rappelons les deux doses à connaître :
-la dose bénéfique, celle pour qui les effets bénéfiques sont réels, est de 1 à 7 verres par semaine ;
-la dose maximale, celle à ne pas dépasser car au-delà elle est dangereuse pour santé, est de 2 à 3 verres par jour.
-la dose bénéfique, celle pour qui les effets bénéfiques sont réels, est de 1 à 7 verres par semaine ;
-la dose maximale, celle à ne pas dépasser car au-delà elle est dangereuse pour santé, est de 2 à 3 verres par jour.
e-sante.fr
ben moi, j'aime le beurre !en plus cette semaine, je suis passé à côté d'Isigny, na !
RépondreSupprimerle beurre, oui, mais modéremment! nananèreuh! :0068:
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