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lundi 24 avril 2006

Lasagnes à la bolognaise



Ingrédients (pour 6 personnes) :

- pâtes à lasagnes (précuites)
- 3 belles tomates
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 300g de boeuf haché
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- ¼ l bouillon de boeuf
- ½ c. à café (ou bien 1 c. à moka) de sucre en poudre (pour réduire l'acidité de la sauce)
- sel, poivre
- Emmental, ou Parmesan râpé
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 c. à café de curry (facultatif)
- 1 c. à café de cumin(facultatif)

Pour la sauce Béchamel « light » (pas de matière grasse, mais un résultat tout aussi bon) :
- 2 cuillères à soupe de farine ou de Maïzena
- ½ L de lait
- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée (facultatif)
- poivre (facultatif)


Préparation 45 min             Cuisson au four 20 min


Recette:
 1/ Préchauffer le four à Th. 7 (210°C).

 2/ Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole. Peler et hacher l'oignon finement. Le faire ensuite blondir dans l'huile chaude. Pendant ce temps, découper les tomates en dés, et réserver. Préparer le bouillon.

 3/ Ajouter la viande hachée à l'oignon, laisser colorer en mélangeant de temps en temps, et passer le tout au hachoir pour casser les morceaux, et ainsi rendre le mélange homogène.

 4/ Remettre le mélange dans la casserole. Saler, poivrer. Incorporer le concentré de tomates, remuer afin d'assurer une répartition homogène, et laisser cuire 2 à 3 minutes.

 5/ Ajouter les dés de tomates, verser une petite quantité de bouillon et le sucre en poudre et remuer. Laisser mijoter à feu doux, en surveillant la consistance et en rajoutant du bouillon si nécessaire (on doit obtenir une consistance crémeuse, mais pas liquide). Introduire en fin de cuisson les épices et les herbes.

 6/ Pendant que la sauce tomate mijote, préparer la sauce Béchamel allégée :
dans une casserole à feu moyen, verser le lait et ajouter la farine (ou Maïzena) en pluie, en remuant continuellement au fouet (en prenant bien soin de racler le fond et les parois de la casserole), jusqu'à ce que le mélange prenne une consistance bien épaisse. Ajouter ensuite la noix de muscade râpée, et donner un tour de moulin à poivre. Remuer à nouveau.

 7/ Napper un plat rectangulaire (allant au four) d'une couche de sauce tomate, pour humecter le fond du plat.

 8/ Disposer ensuite une couche de pâtes à lasagnes. Recouvrir d'une autre couche de sauce tomate, puis d'une couche de Béchamel, puis enfin d'une couche de fromage. Répéter l'opération jusqu'à atteindre haut du plat
(avec le mien, je fais 3 couches de 3 lasagnes disposées en travers), en terminant
par les 2 sauces et le fromage
(à volonté, il faut que ça gratine !!)

 9/ Enfourner environ 20 minutes, puis servir accompagné d'une salade verte, par exemple.

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