Les menus des cantines scolaires 2010-2011 vont évoluer, en effet la loi de modernisation de l’agriculture (dont les décrets d’application vont être publiés prochainement) souhaite que les menus soient réaménagés pour “pourmieux coller aux préconisations de santé publique en termes de nutrition et de fréquence des plats proposés”.
Ainsi les aliments frits et préfrits ne devront pas être proposés plus de 4 fois en 20 jours; il en est de même pour la charcuterie en entrée ou les desserts trop sucrés.
Sur 20 repas, il faudra prévoir 4 fois du “vrai poisson” et 10 fois des légumes cuits et autant de crudités et de fruits. POur ce qui est du fromage il devra être proposé au moins 8 fois (mais du vrai fromage et pas de la pâte fromagère à tartiner).
Jean-Jacques Hazan (FCPE) se félicite de cette loi car “Une cantine sur deux ne connaissait même pas les re-
commandations. Et dans 77 % des cas, la variable numéro un des restaurateurs scolaires, c’est le prix, pas la diététique ou la santé publique” comme il l’indique dans le Parisien du 18 août 2010.
RépondreSupprimerMerci, je citerai cette source à ceux que j'inviterai à lire cet article. C'est plus sérieux. Cette catégorie est passionnante, bien qu'un pue flippante et au fil du temps, on voit 'évolution des
études et des modes (car il y a des modes dans les phobies alimentaires ou les aliments "stars" aussi!)
Bonne continuation
RépondreSupprimerCet article est intéressant, mais quelles sont tes sources?
je vais regarder de plus près les menus de la cantine, mais les frites et les nuggets, c'est encore une fois par semaine!
à bientôt
RépondreSupprimerj'avais vu ce type d'article dans plusieurs sources, j'ai pris celle du http://www.couleurgeek.fr/18114-loi-cantine-scolaire-2010-reforme-des-menus-aliments-frits-legumes/20100818.html
RépondreSupprimersalut
pourtant c'est bon les frites
Mais il est vrai que pour les enfants il faut leur apprendre à manger de tout
bonne soirée
RépondreSupprimerUn petit pas, mais c'est déjà ça ! L' éducation c'est aussi dans l'assiette