Plus de 100 variétés sont produites en France, chaque année, sur différents terroirs.
Chaque pommes de terre, en fonction de ses spécificités, s'adaptera à la recette choisie : les chairs fermes pour les cuissons à l'eau, à la vapeur ou en encore pour les salades ; les chairs plus fondantes recommandées les cuisson au four, sautées, rissolées et la préparation de plats mijotés ; les chairs farineuses conseillées pour la préparation de purées, de potages et de frites.
Le bon choix des variétés de pomme de terre en fonction de l'usage culinaire garantit donc le meilleur résultat en cuisine !
Pommes de terre à chairs fermes |
| Vapeur | Salade | Rissolée | Plats mijotés |
Amandine | XX | XX | X | X |
Belle de Fontenay | XX | XX | X | X |
Charlotte | X | X | XX | XX |
Chérie | XX | XX | X | XX |
Franceline | X | X | XX | XX |
Nicola | X | X | XX | XX |
Pompadour | XX | XX | X | X |
Ratte | XX | X | X | XX |
Roseval | X | X | X | |
Pommes de terre à chair fondante |
| Rissolée | Plats mijotés | Frites | Purée | Four papillote | Potage |
Agata | | X | | | X | |
Monalisa | | X | X | X | X | |
Samba | | | | | XX | |
Pommes de terre à chair farineuse |
| Rissolée | Plats mijotés | Frites | Purée | Four papillote | Potage |
Bintje | | | XX | XX | X | XX |
Caesar | | X | XX | | X | XX |
Manon | X | | X | X | | X |
Marabel | | X | XX | | X | XX |
RépondreSupprimerJ'ai testé l'Agata en frites ... géniale !
Remarque : j'ai une affection toute particulière pour la frite "molle" ... ;)