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vendredi 25 avril 2008

Le TH d'une machine à pain (map)



Pour réussir les recettes en machine à pain (MAP) il faut tenir compte du Taux d'Hydratation ou d'Humidité (TH) de sa machine.
Connaître ce taux, variable d'une machine à l'autre, vous permet d'adapter toutes les recettes à votre machine afin d'utiliser le rapport optimum de liquides par rapport à la farine pour obtenir un résultat parfait !

QTE DE LIQUIDE / QTE DE FARINE = RESULTAT x 100 = TH en %
Ex : 300ml / 500g = 0.60 x 100 = 60 %

Pour obtenir la quantité d'eau la mieux adaptée à votre machine, il suffit d'utiliser le calcul inverse:
Quantité d'eau (en ml ou g)= TH de votre map / 100 X Quantité de farine à pain (en g) de la recette.

Attention, cela est vrai pour une farine de type T55.
Plus le type de farine augmente, plus celle-ci est complète (et donc moins raffinée) et plus elle absorbe d'eau.
Dans ce cas, ajouter alos un peu d'eau (quelques mL), et surveiller la formation du pâton:
-s'il est sec, que de la farine reste sur les parois de la map, alors ajouter un tout petit peu d'eau, attendre et réajuster si nécessaire.
-s'il est trop humide, ajouter un peu de farine et surveiller également.


3 commentaires:

  1. ouaaah très technique ton blog...plus sérieusement une machine a pain c'est bien ???? j'hésite a investir ???

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  2. c'est très sympa, en ce moment on s'amuse en faisant des pains spéciaux. Comme la machine nous a été offerte, pas d'investissement de départ, et faire son pain
    soi même revient moins cher. et puis tu sais ce que tu mets dedans. Par contre, c'est pas le même pain qu'en boulangerie ou au four, c'est plus rectangulaire...


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  3. Pour moi c'est devenu the truc indispensable ...

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